Ассоциация специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики Иркутской области

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:1 Какова продолжительность профессиональной переподготовки по ультразвуковой диагностике?
Ответ: В соответствии с Образовательным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности № 040122.11 "Ультразвуковая диагностика" от 14 апреля 2001 года, утвержденного МЗ РФ, учебный план цикла профессиональной переподготовки (специализации) предполагает обучение продолжительностью 504 часа при очной форме обучения. Настоящий стандарт является основным методическим документом, регламентирующим учебную работу факультетов и институтов повышения квалификации, занимающихся подготовкой специалистов по ультразвуковой диагностике. Информационное письмо ПП УЗД 504 часа скачать...

Дополнение 2011 г.. Сейчас в ИГМУ проф. переподготовка 576 часов.

Вопрос:2 Как вступить в АСФУДИО?
Ответ: Членом АСФУДИО может стать любой врач функциональной или ультразвуковой диагностики Иркутской области, согласный с целями деятельности АСФУДИО и готовый принимать участие в мероприятиях, проводимых под эгидой АСФУДИО. Для вступления в АСФУДИО необходимо заполнить анкету, передать ее секретарю АСФУДИО и заплатить вступительный взнос 1000 руб. Ежегодный членский взнос составляет 500 руб. 

Вопрос:3 Как стать врачом функциональной или ультразвуковой диагностики?
Ответ: Приказ Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. №415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения"  

 Специальность Уровень профессионального образования Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование Дополнительное профессиональное образование Должность 
Функциональная диагностика Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», «060113 Медицинская биофизика», «060114 Медицинская кибернетика» Ординатура по специальности «Функциональная диагностика» или профессиональная переподготовка по специальности «Функциональная диагностика» при наличии одной из специальностей:
«Авиационная и космическая медицина», «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-
реаниматология», «Водолазная медицина», «Дерматовенерология», «Детская хирургия», «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская эндокринология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Гериатрия», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Колопроктология», «Нефрология», «Неврология», «Неонатология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Пульмонология»,«Ревматология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Скорая медицинская помощь", "Торакальная хирургия", "Терапия", "Травматология и ортопедия", "Урология", "Фтизиатрия", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия", "Эндокринология"
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности Врач функциональной диагностики; руководитель структурного подразделения -врач функциональной диагностики 
Ультразвуковая диагностика Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», «060113 Медицинская биофизика», «060114 Медицинская кибернетика» Ординатура по специальности "Ультразвуковая диагностика" или профессиональная переподготовка по специальности "Ультразвуковая диагностика" при наличии одной из специальностей:  «Авиационная и космическая медицина», «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-
реаниматология», «Водолазная медицина», «Дерматовенерология», «Детская хирургия», «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская эндокринология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Гериатрия», «Инфекционные болезни»,
«Рентгенология», «Кардиология», «Колопроктология», «Нефрология», «Неврология», «Неонатология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Пульмонология»,«Ревматология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Скорая медицинская помощь", "Торакальная хирургия", "Терапия", "Травматология и ортопедия", "Урология", "Фтизиатрия", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия", "Эндокринология"
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности Врач ультразвуковой диагностики; руководитель структурного подразделения-врач ультразвуковой диагностики 

Вопрос:4 Какова продолжительность профессиональной переподготовки по функциональной диагностике?
Ответ: В соответствии с Унифицированной программой последипломного обучения врачей по клинической физиологии и функциональной диагностике (1999г.), утвержденной МЗ РФ, продолжительность профессиональной переподготовки (специализации) по функциональной диагностике составляет 576 ч. при очной форме обучения. Данная программа является последней официально утвержденной программой для последипломного обучения по функциональной диагностике.

Вопрос:5 Можно ли стать врачом функциональной или ультразвуковой диагностики сразу после окончания медицинского института?
Ответ: В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. №415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения", лица имеющие высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия», «060113 Медицинская биофизика» и «060114 Медицинская кибернетика», могут стать врачами функциональной или ультразвуковой диагностики после прохождения обучения в двух годичной клинической ординатуре по соответствующей специальности.

Вопрос:6 Просим помочь разобраться в ситуации, возникшей в нашей больнице по поводу рабочей нагрузки на специалиста УЗД. В настоящее время у нас два врача УЗД, рабоющих на 4 ставки в 2 смены с 8:00 до 18:00. Нагрузка на специалиста в одну рабочую смену составляет примерно 110-190 Ед, обследуются 25-27 человек. Причём это основной план, в который не входит ежедневная нагрузка по приёму экстренных пациентов, исследованиям по родовым сертификатам и хоз.расчёту. Администрация нашей больницы считает такую нагрузку врача УЗД недостаточной (на существующий ставочный фонд), а приказ №132 с нормативами - устаревшим. 
Ответ: В настоящее время основным действующим документом, регламентирующим работу отделений ультразвуковой диагностики, является приказ МЗ РФ №132. В соответствии с этим приказом нагрузка на врача УЗД на 1 ст. должна составлять 40 ед. Экстренные больные также должны учитываться в основную нагрузку и для них должны выделяться квоты. Нагрузка более 60 ед./день (1,5 ст.) является чрезмерной и может приводить к ухудшению качества диагностики. Кроме того, работа более чем на 1,5 ст. противоречит КЗОТ РФ.  

Вопрос:7 Какие сейчас требования для получения высшей категории по ультразвуковой диагностике?
Ответ: Квалификационные требования для аттестации на врачебные категории по функциональной и ультразвуковой диагностике размещены на нашем сайте. Смотреть...

Вопрос:8 В последнее время я столкнулся с проблемой, при осмотре не специализированным датчиком нет возможности измерять давление и оценивать градиенты, указывая это в протоколе заключения, столкнулся с негативной реакцией руководства больницы. Кроме того мне настоятельно не рекомендовано использовать в протоколах выражения: "Плохое эхо-окно. Осмотр из субкостального доступа, размеры приблизительны" и "Исследование малоинформативно". Негативная реакция аргументировалась тем, что страховая компания сочтет такие исследования не качественными, проведенными не верно. Прошу Вас разъяснить возможные пути решения этой ситуации.
Ответ: Работа неисправным датчиком или датчиком, не предназначенным для данного вида исследований (исследование сердца конвексным датчиком) абсолютно недопустима, ведет к неизбежным диагностическим ошибкам и, в конечном итоге, к дискредитации метода. При использовании конвексного датчика для эхокардиографии невозможно качественно оценить гемодинамику при заболеваниях сердца. Проведение эхокардиографии конвексным датчиком допустимо только для исключения острой патологии, при этом необходимо указывать параметры датчика. В остальных случаях есть высокий риск диагностической ошибки, не зависящей от квалификации врача и параметров аппарата. "Плохое акустическое окно" объективно затрудняет проведение эхокардиографии и интерпретацию результатов. Данный термин является общепринятым и может использоваться в заключениях по эхокардиографии, свидетельствуя о недостаточной информативности исследования у конкретного пациента и необходимости использования альтернативных диагностических методов. Ссылки на то, что страховая компания сочтет такие исследования не соответствующими стандартам, перекрываются тем обстоятельством, что без этих указаний велика вероятность диагностических ошибок, что может повлечь за собой более серьезные последствия. Таким образом, Ваша позиция в данном вопросе представляется правильной и необходимо требовать от Вашего руководства незамедлительных мероприятий по ремонту и техническому обслуживанию имеющейся аппаратуры.

Вопрос:9 Работаю врачом УЗД. В нашей поликлинике проходила аттестация рабочих мест. По результатам аттестации с меня снимают 15% вредности. Показатель "контактный ультразвук" никто не замерял и в протоколе он не отмечен. Прошу совет как отстоять свои права.
Ответ: Мы обсудили вашу проблему, но решения пока не видим. 15% вредности, о которых вы говорите, основаны на Приказе МЗ РФ №132 от 1991 г который уже устарел. Более того, этот приказ всегда носил рекомендательный характер и в нем не было указано четко за какую вредность следуют начисления. В настоящее время все учреждения здравоохранения проводят аттестацию рабочих мест по определенному перечню физических и химических факторов. Если факторов нет - то нет и оплаты. С юридической точки зрения здесь все правильно. Мы в ИГМУ с этим уже столкнулись и вредность потеряли. Может вам повезет больше и вы создадите прецедент. Попробуйте обратиться в комитет по труду, а потом в суд.

PS Если кто-нибудь из посетителей сайта АСФУДИО имеет информацию по этому вопросу, то просим написать нам, потому что это касается всех.  Послать письмо...

Вопрос:10 Здравстуйте! Работаю врачом ФД более 20 лет, имею высшую категорию по ФД. Недавно сменила место работы, но на новом месте столкнулась со странной ситуацией - методы исследования распределяет зав. отделением исходя из личных предпочтений, а не из профессинальных навыков. Все высокотехнологичные методы выполняют приближённые, а меня заваливают ЭКГ. Что можно сделать в этой ситуации? Как отстоять свои интересы?
Ответ: Дискриминация по любому признаку в РФ запрещена законом и является нарушением профессиональной этики. Более того, поскольку вы имеете высшую квалификационную категорию, то в соответствии с приказом МЗ РФ №283 и требованиями по аттестации медработников МЗ Иркутской области вы должны владеть и постоянно выполнять все методы ФД для сохранения своей квалификации. Поэтому, рекомендуем ознакомить зав. отделением с перечисленными приказами, если не поможет, то обратиться к главному врачу, если и это не поможет, то обратиться в вышестоящие органы здравоохранения вплоть до министра здравоохранения. Конечной инстанцией может явиться суд! Со своей стороны Ассоциация готова оказывать всю возможную поддержку, выступать в качестве экспертов на всех уровнях.